¿Porqué consumir alimentos “NON-GMO”?

Los alimentos genéticamente modificados (GMO) llevan años en el mercado, hay personas que los defienden pero recuerda siempre que eres lo que comes, y si eres de las personas que quieren ayudar al planeta, aquí te vamos a platicar más acerca de los alimentos no genéticamente modificados o NON-GMO(Non-genetically modified organisms) y porqué deberías incluirlos en tu dieta.

La ingeniería mecánica

Al igual que las plantas o animales transgénicos, los alimentos transgénicos son organismos cuyo material genético ha sido alterado por la ingeniería genética. Todos los genes de cada célula individual se modificaron, es decir, mediante la transferencia de un llamado transgén, es decir, un gen extraño, que puede transmitirse en la propagación.

Objetivos de los alimentos modificados

La ingeniería genética se ha utilizado en plantas durante unos 20 años con los siguientes objetivos:

  • Optimización de color y/o sabor.
  • Optimización de la masa
  • Inmunización contra plagas o herbicidas.
  • Optimizando la resistencia al frío y la sequía y mejorando la vida útil.
  • Para semillas oleaginosas: Cambio favorable en la composición de ácidos grasos.
  • Procesamiento de proteínas alergénicas inocuas en ciertas plantas.

Cuando la ingeniería genética reemplaza los métodos dañinos para el medio ambiente, como el uso de repelentes de insectos y herbicidas, el respeto por el medio ambiente generalmente puede incrementarse. Desafortunadamente, la transmisión de polen todavía impide la erradicación definitiva de las malezas, ya que las nuevas especies resistentes se multiplican nuevamente.

Los riesgos de modificar los alimentos

Los agricultores utilizan los organismos modificados genéticamente (OMG) desde 1990 aproximadamente de forma intensiva en todo el mundo. Esto plantea problemas sociales y si bien se discuten los efectos positivos o negativos sobre la producción y el medio ambiente, la ciencia ahora está de acuerdo en la existencia de peligros para la salud humana, incluso si el público en general lo cuestiona.

Se han realizado estudios que demuestran que el ADN de los alimentos genéticamente modificados puede ser transferido al sistema digestivo, de ahí puede entrar a la corriente sanguínea e incorporarse en las células de los órganos vitales, afectando su funcionamiento.Además, hay ciertas propiedades de los alimentos modificados genéticamente  que se transmiten al cuerpo y pueden causar problemas como:

  • Resistencia ante los antibióticos
  • Afecta el funcionamiento de nuestros órganos vitales, como por ejemplo el hígado.
  • Afecta la fertilidad en mujeres y hombres
  • Eleva los niveles de colesterol LDL ya que los receptores de LDL son dañados y la absorción del colesterol LDL no puede ser llevado a cabo
  • Afecta a la salud general de las células, la respuesta inmune, y las células que combaten el cáncer.

En pocas palabras, no estás sólo consumiendo proteínas, carbohidratos y grasas si no que también información genética que se está quedando en tus células y afectando tu salud. Nuestro cuerpo lee los micro RNAs, proteínas que contienen los alimentos, y son esenciales para la expresión de los genes. Esta información se va directamente a nuestro ADN y nos convertimos en eso que contenía el producto genéticamente modificado (Puede ser desde una hormona para engrandecer el alimento hasta un pesticida que pelea alguna bacteria, productos que son tóxicos para nuestro sistema)

La alternativa
El progreso no se puede detener, lamentablemente cada vez es mayor, sin embargo, para si no te sientes cómodos con este desarrollo y quieres ayudar al planeta, te ayudamos con una lista de alimentos que normalmente se modifican genéticamente para que tengas cuidado la próxima vez en elegirlos:

  • Gomas (utilizadas en comidas procesadas)
  • Tomates
  • Arroz
  • Productos lácteos
  • Lecitina de soya (Utilizado en alimentos envasados y en todos los chocolates)
  • Papa
  • Aspartame
  • Azúcar
  • Papaya
  • Calabacita
  • Aceite de canola

Todavía existe la oportunidad de comprar alimentos Non-GMO o alimentos orgánicos, donde se garantiza que son productos no modificados genéticamente (NON-GMO) Asegúrate de buscar alimentos que contengan etiquetas que digan Non-GMO o que diga que es producto orgánico. Te dejamos unos links con los productos que nosotros manejamos:

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